Oggi propongo un'altra ricetta della tradizione campana: IL CASATIELLO!!
La tradizione vorrebbe che si cucinasse solo nel periodo di Pasqua ma è talmente buono che è impossibile resistergli!!
Noi abbiamo apportato delle piccole modifiche ma vi assicuro che il risultato è ottimo.
Vediamo come fare.
Ingredienti
- 285ml di acqua tiepida
- 1 bicchiere di olio
- 600gr di farina
- 100gr di pecorino grattugiato
- 1 cucchiaino raso di sale
- 12gr di lievito di birra
- Pepe
- 200gr di provolone piccante
- 200gr di pancetta affumicata
- 200gr di prosciutto cotto a dadini
- 200gr di salame
Abbiamo fatto l'impasto con la macchina del pane mettendo nel cestello prima i liquidi quindi acqua e olio e poi farina, pecorino, sale, pepe e per ultimo il lievito. Avviamo la macchina in funzione solo impasto e attendiamo.
Nel frattempo tagliamo il provolone e il salame a dadini e mettiamoli in una ciotola insieme alla pancetta e al prosciutto.
Quando la macchina del pane ha terminato il procedimento, infariniamo leggermente un piano di lavoro e adagiamo l'impasto.
Accendiamo il forno a 200° in modalità ventilato.
Con un coltello prendiamo una piccola parte e cominciamo a stenderla con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro; ora prendiamo dalla ciotola un manciata di mix di provolone, pancetta, salame, prosciutto e mettiamolo al centro della nostra pasta stesa, richiudiamo bene e formiamo un panetto. Procediamo in questo modo con il resto della pasta, creiamo quindi circa 7/8 panini (dipende da quanto grandi li fate).
Disponiamo i panini, distanziati tra loro, su un foglio di carta forno sulla teglia da forno e inforniamo a metà altezza per circa 15 minuti rigirandoli a metà cottura.
Sforniamo e lasciamo riposare per 5 minuti, serviamo ancora caldi e...
BUON APPETITO!
Tiziana
PS: Lo so, il casatiello vero e proprio andrebbe fatto nella tortiera a ciambella, ma per comodità sia mangereccia che di cottura abbiamo scelto di fare i panini. Risultato garantito! Provate e fatemi sapere!
Nessun commento:
Posta un commento