mercoledì 17 luglio 2019

Ciambelline Soffici

Una bella e deliziosa ciambellina a colazione o a fine pasto ci sta sempre... E quindi oggi vediamo insieme come farle!
Queste delizie si possono fare sia fritte ricoperte di zucchero che al forno spolverandole poi con zucchero a velo. Vi assicuro che il risultato è strepitoso in entrambi i casi!! 

Ingredienti per circa 20 ciambelline
  • 250ml di latte
  • 20gr di lievito di birra
  • 100gr di zucchero
  • 80gr di olio di semi
  • 2 uova
  • 1 bustina vanillina
  • 70gr di fecola di patate
  • 600gr di farina (300gr di Manitoba e 300gr di farina 00)


Occorrente
  • 1 coppapasta di circa 8 cm (oppure un bicchiere) 
  • 1 coppapasta di circa 3 cm (oppure il tappino di una bottiglia) 


In una ciotola versiamo il latte e sciogliamoci il lievito, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo.
Aggiungiamo ora l'olio di semi, le uova, la bustina di vanillina e mescoliamo.

Ora mettiamo la fecola e mescoliamo bene in modo da togliere tutti i grumi; ora aggiungiamo poco per volta la farina.
Dobbiamo ottenere un impasto compatto ma che non si appicci alle mani, quindi lo lavoriamo con le mani. 
Per velocizzare la procedura, al momento di aggiungere la farina ho utilizzato la macchina del pane mettendo il programma solo impasto, quindi se avete una planetaria o una macchina del pane appunto, potete usarla tranquillamente. Il risultato dopo aver impastato è questo: 

Una volta formata "la palla" lasciamo riposare l'impasto per circa un'oretta abbondante.
Nel frattempo prepariamo dei quadrati di carta forno di circa 10x10, ci serviranno per appoggiare le ciambelline, mettiamoli in una teglia da forno o un grande vassoio. 
Trascorso il tempo di lievitazione mettiamo l'impasto sul piano e tiriamolo fino ad ottenere uno spessore di circa 1 o 2 cm; con un coppapasta tondo da circa 8cm (potete usare anche un bicchiere) formiamo le ciambelline, per fare il buco al centro usiamo un coppa pasta più piccolo oppure il tappino della bottiglia.

Mettiamo la ciambella su un quadrato di carta forno e procediamo così fino a esaurire la pasta.
Copriamo la teglia con la pellicola e facciamo riposare le ciambelle per circa 45 minuti.

Dopo l'attesa mettiamo a scaldare in una padella abbondante olio (meglio utilizzare olio di arachide per friggere) e iniziamo a cuocere le ciambelle.

Quando risultano ben dorate scoliamole su carta assorbente, le passiamo nello zucchero e le mettiamo in un vassoio; procediamo così per tutte le ciambelle.


Lasciamole raffreddare e.... BUON APPETITO!!

Se invece vogliamo farle al forno, accendiamo il forno a 170° e, una volta raggiunta la temperatura, inforniamo a metà altezza per circa 20 minuti. Sforniamo, spennelliamo le ciambelle con acqua e spolverizziamo con zucchero a velo.
Lasciamo raffreddare e.... BUON APPETITO!!

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